Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Март » 27 » Внешнеторговый режим Республики Узбекистан
16:24
Внешнеторговый режим Республики Узбекистан
С момента получения независимости узбекское республиканское правительство проводит политику по планомерной либерализации режима торговли республики.
29 августа 1997 г. Олий Мажлисом был принят Закон «О таможенном тарифе» Республики Узбекистан, который вступил в действие с 1 января 1998г. В нем предусмотрено применение нижеследующих типов ставок таможенных пошлин:
- адвалорных, начисляемых в как процент к таможенной стоимости товаров;
- специфических, начисляемых в определенном размере за одну единицу облагаемых товаров;
- комбинированных, объединяющий оба перечисленных вида.

Для последующей либерализации деятельности в плане внешней экономики, улучшения регулирования  операций по импорту Постановлением Президента Республики Узбекистан от 27 марта 2008г. №ПП-823 с 1 апреля 2008г. были приняты новые ставки таможенных пошлин импорта. Средняя арифметическая ставка таможенного тарифа была снижена до 14,9% с 15,4% по тарифу, который действовал ранее.
Степень таможенного обложения товаров находится в непосредственной зависимости от доли добавленной стоимости и уровня обработки товаров.
Согласно статье 6 Закона Узбекской Республики «О таможенном тарифе» предусмотрено, что максимальные уровни ставок таможенных пошлин на импорт, используемых в отношении товаров, поступающих из стран, в торгово-экономических отношениях с которыми Республика Узбекистан использует режим наибольшего благоприятствования, устанавливаются законодательством.

Что касается товаров, поступающих из стран, торгово-экономические взаимоотношения с которыми не предполагают режима наибольшего благоприятствования, либо государство-экспортер которых не установлена, ставки таможенных пошлин на импорт увеличиваются вдвое.
Не облагаются таможенной пошлиной сырье, или она является минимальной, что является хорошим стимулом для отечественных производителей выпускать готовые изделия. Нулевая ставка также предполагается для некоторых товаров, указанных в упомянутом Постановлении.

Таможенные пошлины на импорт не взимаются при импорте товаров, приходящих с таможенной территории стран, участвующих в Соглашении о создании зоны свободной торговли. Данное соглашение подписала и Российская Федерация.
Просмотров: 3768 | Добавил: Алекс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]