Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2011 » Октябрь » 15 » Работаем с Прибалтикой
03:59
Работаем с Прибалтикой
Чаще всего под странами Балтии понимают Прибалтику, то есть 3 страны: Литва, Латвия, Эстония, хотя на самом деле стран намного больше. Помимо указанных государств к этому региону относятся Россия, Германия, Польша, Швеция, Дания, Финляндия. Существует еще одна организация (Совет государств Балтийского моря - СГБМ), включающая кроме описанного перечня стран также Норвегию и Исландию, но мы под «Прибалтикой» будем иметь ввиду три самые близкие к нам государства, бывшие «прибалтийские республики» СССР – Литву, Латвию и Эстонию, ныне являющиеся членами Евросоюза.

Что касается таможенного оформления, то, например, законодательством Литвы с 15 марта 1993 года были отменены лицензирование и квотирование, а взамен были приняты единые для всех госпошлины. При этом пошлины установлены на сто с небольшим видов товара (в большинстве случаев на экспорт). Пошлиной на импорт в основном облагаются табачная и алкогольная продукция. Экспортные пошлины, в основном, находятся в пределах от 10-и до 40-ка процентов. Политика правительства направлена на поддержание стабильного уровня пошлин для получения расположения импортеров. В остальном таможенное регулирование в Литве, Латвии и Эстонии  производится общими правилами Евросоюза.

В ЕС большинство ставок таможенных пошлин являются адвалорными, т.е. фиксируются как процент от таможенной стоимости товара. Причиной этого является направленность таможенной политики стран ЕС на защиту внутренних производителей от внешней конкуренции. Применяются и специфические пошлины, величина которых зависит от каких-либо количественных характеристик товара (кроме цены). Например, пошлина на соль составляет 2,6 евро за тонну, а на шампанские вина – 32 евро за литр.

Особое внимание уделяется ввозу сельскохозяйственной продукции, для которой есть свой вид пошлин. Раньше (до середины 90-ых годов) применялись так называемые компенсационные сборы, которые позволяли повысить стоимость ввозимой сельскохозяйственной продукции до уровня средней цены на аналогичные товары местного производства. Но эти сборы были изменены под влиянием ВТО на, в основном, адвалорные пошлины, которые взимаются или вместо пошлин Общего таможенного тарифа ЕС, или в дополнение к ним. Несмотря на влияние ВТО, ставки сельскохозяйственных пошлин остаются высокими и порой достигают 200 процентов. И если в 1999 году средняя ставка пошлины в ЕС составляла 6,9%, то для сельскохозяйственной продукции она была порядка 17,3%.

Если говорить об особенностях железнодорожных перевозок, то стоит отметить, что ширина железнодорожной колеи позволяет перевозить товары без перегрузки на другой подвижной состав.
Просмотров: 4584 | Добавил: vvario | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]