Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Март » 27 » Казахстан и ВТО
20:43
Казахстан и ВТО
Вступление в ВТО важно для Казахстана по многим причинам. Это даст рынкам стран-членов ВТО режим наибольшего благоприятствования для казахстанских услуг и товаров, поможет Казахстану экспортировать продукцию на рынки других членов ВТО по таким тарифам, которые применяются при перемещении товаров внутри этих государств. Приведение казахстанских законов в соответствие с основными соглашениями ВТО должно в будущем привести к улучшению конкурентоспособности отечественных услуг и товаров. Также после присоединения Казахстана к ВТО будут отменены текущие и не будут приниматься новые торговые преграды в отношении казахстанских товаров со стороны стран-членов организации.

В присоединении к ВТО есть не только положительные, но и отрицательные черты.
Какие же существуют отрицательные моменты присоединения к ВТО? Понятно, что существует конкурентоспособный сектор только в части выработки начатьных продуктов добычи и переработки природных ресурсов. Другие отрасли казахстанской экономики неконкурентоспособны, в частности это касается легкой промышленности и сельского хозяйства. Казахстан хотел бы присоединиться к Всемирной торговой организации, но это вряд ли принесет ему пользу. Это может вылиться в некоторые болезненные явления в экономике государства. Впрочем, присоединение к ВТО даст стране режим благоприятной торговли со 140 странами-участницами ВТО. Но Казахстану нужно будет проводить согласованную политику со своими коллегами по ЕврАзЭс. От Казахстана требуют уменьшения уровня таможенных тарифов с лишением права в дальнейшем их поднимать. Но либерализация торговли продукцией — это только половина беды. По Всеобщему соглашению по торговле услугами будут убраны таможенные барьеры примерно на сто видов услуг.

Главный положительный элемент — открытие дополнительных возможностей по доступу на рынки мира. Яркий пример — город Бангалор в Индии, построившийся на контрактах корпораций из Америки и ставший одним из крупнейших в мире центров создания программного обеспечения.

Не секрет, что присоединение к ВТО существенно увеличивает инвестиционную привлекательность страны, т.к. одним из главных принципов этой организации - это принцип прозрачности, т.е. полной доступности страны, законодательной базы. Естественно, что резиденты других стран, уверенные в защищенности своих вложений, более охотно будут инвестировать свои деньги в экономику Казахстана.Если говорить о негативных сторонах, то можно предположить, что текущие потери, которые несут только вступающие страны при снижении тарифов, будут с лихвой компенсированы долгосрочной прибылью от вхождения в рынок мира.
Просмотров: 3780 | Добавил: Алекс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]